外籍配偶專線,多語服務台灣新媳婦

-A A +A

討論區: 

賽珍珠基金會接受內政部委託,開辦「0800-088-855愛護外籍配偶專線」,設置英文、越南、印尼、柬埔賽及泰國共五國外語諮詢服務,協助外籍配偶解決問題。自開辦以來,分析發現,大部分詢問的問題集中在婚姻、法律問題為多,包括家庭暴力、身分證件、離婚、子女監護權等。
「她不是外人 是家人」
台灣社會風貌近幾年來產生重大轉變,最明顯的現象之一就是外籍配偶的增加,估計台灣約有高達卅萬名外籍配偶,其間以越南人數居冠,其次是印尼。然因語言與文化背景的不同,外籍配偶在國籍、居留、工作、子女監護等人權問題,始終難獲得完善保障,在婚姻暴力上亦成為被虐的弱勢族群。
賽珍珠基金會執行長柯宇玲表示,開辦專線之初,正逢國內SARS肆虐,初期打電話來諮詢的人數相當少,但今年人數呈增加趨勢,在每天平均約十通來電中,就有一通會是家暴求助電話。從社工經驗發現,外籍配偶對進入家暴保護體系,多數抱持疑慮和不安,她們會擔心若住進了安置中心,那小孩該怎麼辦?擔心住在安置中心要不要付錢?又可以住多久?如果三個月安置期結束後,她們又該何去何從?原先的夫家回不去不說,一旦離了婚,她們被迫要遣返,回去後,該如何面對娘家人,更遑論以後看不到自己的小孩。
柯宇玲就觀察,柬埔賽配偶在台灣人數較少,因著文化差距比其他國家大,處理起來更棘手。曾經有一位外籍配偶在街頭遊蕩,神情恍惚、全身骯髒,不會說國語,她說自己慌慌張張離家出走的,最後不識路而迷失;這位太太自從嫁過來後,根本很少出門,所以連夫家在哪裡也搞不清楚,就很難找出她的落籍地點。
柯宇玲說,柬埔賽太太普遍懂得的中文語彙較少,溝通一定會碰到障礙,不難想見夫家一定也有溝通困擾,但夫家既然要娶這樣國籍的太太,就應該不是拿婚姻開玩笑;所以決定娶外籍配偶的家庭要想清楚,面對文化、國情完全不同的異國女子,自己是否真具有包容力,願意接受對事情的看法和你不一樣的妻子。
外籍配偶觀念傳統 與台灣早期傳統婦女一樣 將婚暴合理化
柯宇玲表示,外籍配偶若遭遇婚暴,會對外求助的案例,通常都是到了非常嚴重的可怕地步。這與外籍配偶對於婚姻的態度有關,她們的想法如同台灣早期傳統婦女的觀念,認為婚姻本來就存在著暴力,加上從小看自己的父母也都是會吵架、被打,所以將「暴力」合理化。有婦女甚至求助了二到三次,還是認為「先生如果愛我的話,就會願意改吧」。
外籍配偶在遭遇婚暴時,對台灣社會能提供的資源有多少了解?柯宇玲表示,外籍配偶基本上對社會安全、社會救援的觀念,很陌生,在她們的觀念中,只有教會才是助人的機構。即曾有一位求救者,很訝異「賽珍珠基金會不是修女」,讓社工往往要花很多時間去解釋。
面對婚暴,柯宇玲建議外籍太太可以在社區中去尋找支援網絡,平常多跟鄰居交談,避免將自己陷入孤單的處境。
內政部 - 家庭暴力及性侵害防治委員會

圖片: 

類別: