為什麼我不斷愛錯人?

-A A +A

討論區: 

非理性選擇:

根據吸引力(attraction)的研究,我們在擇偶的時候從來就不是理性的,而是受到許多「外在因素」與魅力影響(尤其是短期的擇偶更是如此)。例如他是否常常出現在你身邊、荷爾蒙、有磁性的聲音、穿著打扮、過往的家庭與戀愛經驗等等。但等到相處久了之後,才發現對方跟自己天天摩擦、吵架!這就是所謂:「因為誤解而在一起,因為了解而分開」!

騎驢找馬:

接著,根據「投資理論」(investment model),當一個人覺得這段關係不夠好,而且有其他「更好的對象」(quality of alternatives),對關係的承諾感就會減低了。換言之,如果你現在的關係呈現「食之無味,棄之可惜」的狀態,就很容易變成騎驢找馬。

重蹈覆轍:

最後,當你發現身邊的人其實「不是適合你的人」的時候,你還是會因為「外在因素」影響,被另一個人吸引。可是,如果你的決定是取決於和對方交會時的「化學反應」,在一起一陣子之後你又會發現,新對象可能和你原先的對象根本沒多大差別,因為你根本都沒用腦在選阿!於是,你就不斷地愛錯、不斷不滿、不斷地愛上別人、然後又不斷地愛錯,形成無限的迴圈。

圖片: 

類別: