人越優秀「忌妒心」越強?

-A A +A

討論區: 

有人說「越優秀的人,忌妒心越強」。忌妒心過強,會產生兩種反應,一是看到敵人出現分外眼紅,產生「看了就礙眼,幹嘛不去死一死」等負面思考;一是反過來砥礪自己要向對方看齊。這種正面與負面思考的分際在哪裡?

日本財經雜誌「PRESIDENT」指出,國外研究顯示,看到「別人比自己占上風」,當事人的自尊心會受到強烈威脅,基於自我保護的“防衛性反應”,忌妒心就這樣跑了出來。一樣出於忌妒,自尊心低的人,容易產生拒絕或攻擊等負面行動。自尊心強的人選擇具挑戰性的正面行為。

自尊心可以說是一種自我肯定感。就算沒有來自社會的高度評價、沒有得到社會認可,但因為身邊有值得信賴的朋友或愛自己的家人,照樣能讓人感受到自己的存在價值,這種「無條件的肯定」,讓人擁有較強的自尊心。

反過來說,一個人雖不擅念書,在運動方面卻有好表現,經常受到稱讚表揚,在這種所謂「有條件肯定」下,人的自尊心顯得比較低。

而菁英分子大多在某領域受到社會高度肯定,終其一生幾乎很少意識到自我的「無條件」價值,一旦「條件不再」,自然會萌生強大危機感,以至於自我存在價值受到威脅時,容易產生負面的「忌妒」情緒,或出現攻擊性態度。

偏偏人一踏出社會,註定一輩子要在「與他人比較」中打滾,如何與不被社會條件綁住的“真實的自己”相遇,對上班族來說,或許會是一輩子的難題。

類別: